Машина напрокат
Ежедневно с 9.00 до 20.00
Контакты
телефон:+7 (966) 152-20-20
e-mail:info@машина-напрокат.рф

ГИБДД будет отбирать права за неуплаченные штрафы и алименты

06.01.2016

Такое наказание будет применяться для тех, кто продолжит ездить на автомобиле, несмотря на запрет судебных приставов.

Правовым основанием для подобных действий автоинспекторов станет вступающий в силу с 15 января 2016 года закон, разрешающий судебным приставам ограничивать должников в праве управления ТС. Он коснется тех, у кого по алиментам и административным штрафам накопленный долг превышает 10 тысяч рублей. По различным оценкам в России таких граждан насчитывается от 500 до 300 тысяч человек.

В соответствии с новой нормой приставы смогут запретить садиться должникам за руль. Уведомление об этом должно вручаться им лично и строго под роспись. Кто не захочет прийти к приставам по полученной повестке, того будут доставлять принудительно. Правда, сами водительские права за долги по алиментам у человека забирать не будут. Однако садиться за руль автомобиля с ними все равно будет нельзя. Те, кто все же рискнет и дальше ездить с «замороженными» правами будут лишаться своих удостоверений. При этом лишение прав будет означать для водителя необходимость пересдачи экзаменов, чтобы восстановить их после окончания срока наказания.

Напомним, что за нарушение временного ограничения на право управления транспортным средством Кодекс об административных правонарушениях предусматривает обязательные работы на срок до 50 часов или лишение прав на срок до одного года.